По долгу памяти!
14.06.2012
1 июня в Поповской средней школе прошло вручение удостоверений и медалей «Дети войны». Их получили те жители, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы.
Собравшихся односельчан тепло приветствовали специалист местной поселковой администрации Татьяна Шашкина, председатель совета ветеранов Валентина Семёнычева и др. В дружеской обстановке, за накрытыми по случаю столами собравшимся было что рассказать и вспомнить из тех далёких лет. Среди присутствовавших - лица уважаемых в селе людей: З.Ф. Ермакова, Н.И. Денисова, Н.А. Есина, Л.А. Косиничкина, Ю.И.Земсков, А.А.Ладинскова, Г.В.Ермакова, А.П. Селиверстов, И.Ф. Субота, П.А. Концесветов.
- За долгие четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, - говорит Павел Андреевич Концесветов (ему на момент войны едва исполнилось 4 года), мы, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон, и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами... И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Наша станица Привольная на Кубани, где жили родители, оказалась занята немцами. Помню, что и в доме у нас были немцы, мать заставляли готовить им еду. Не помню из-за чего, но я сильно плакал однажды, и чтобы я успокоился, немец направил дуло своего автомата прямо мне в лицо. Старший братишка спас меня тогда от смерти, быстро поняв ситуацию, со словами «не надо», унес меня в укромное место.
- Тогда дети делали такие подвиги! - говорит Александр Александрович Худошин, - жили в таких условиях, что сейчас трудно даже себе представить. В то время им приходилось выживать и заменять своих отцов везде. Дети помогали убирать колхозные поля и делали работы, которые трудно давались даже взрослым!
Со слезами на глазах вспоминала свое сиротское детство Нина Ивановна Денисова:
- Сейчас мы живем в такое время, - сказала Нина Ивановна, - когда можно беззаботно поваляться в постели и есть то, что хочется, а ведь не так давно, 67 лет назад, дети были лишены всего этого. Они получали малюсенький кусочек хлеба и считали его деликатесом.
Да, мы, сегодняшнее поколение, не знаем, каково жить в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса ,когда перед тобой дуло вражеского оружия...
Нам не понятно, как это не есть ни сегодня, ни завтра и неизвестно, сколько ещё дней...
К счастью, нам не узнать, что такое "малолетний узник", как написано в карточках оказавшихся на оккупированной немцами территории или в концлагерях.
И мы благодарны тем детям и ветеранам, которые подарили нам свободу и отсутствие таких ужасных дней, моментов, незнание, что такое грозное слово "война".
Низкий Вам поклон!
|